Rabu, 27 Agustus 2014

Pengalaman Selama Aplinet

Pada awalnya, aku tidak tau apa itu aplinet, apa tujuannya, dan juga apa manfaatnya ikutin kegiatan ini. tapi setelah bertanya-tanya ke senior, ke teman-teman yang udah pernah ikut kegiatan ini, ternyata kegiatan ini seperti belajar tentang teknologi informasi. sudah beberapa hari ini aku mengikuti kegiatan ini, dan aku ngerasa banyak sekali keuntungan yang aku dapatkan. seperti, dari yang aku nggak begitu tau tentang internet, sekarang menjadi lebih tau secara detail. keuntungan lain yang aku dapatkan adalah aku juga mendapat banyak teman baru, karena kegiatan ini diikuti oleh para maba yang awalnya aku nggak kenal. selain itu kakak pembimbing kami baik, sabar, dan beda aja cara ngejelasinnya dibanding dengan di sekolah dulu. sekarang jadi lebih mudah mengerti. ya mungkin itu aja sedikit ceritaku. terima kasih.

Selasa, 26 Agustus 2014

Perkembangan dan Kemajuan Teknologi

Teknologi adalah keseluruhan sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia.
Penggunaan teknologi oleh manusia diawali dengan pengubahan sumber daya alam menjadi alat-alat sederhana. Penemuan prasejarah tentang kemampuan mengendalikan api telah menaikkan ketersediaan sumber-sumber pangan, sedangkan penciptaan roda telah membantu manusia dalam beperjalanan dan mengendalikan lingkungan mereka. Perkembangan teknologi terbaru, termasuk di antaranya mesin cetak, telepon, dan Internet, telah memperkecil hambatan fisik terhadap komunikasi dan memungkinkan manusia untuk berinteraksi secara bebas dalam skala global. Tetapi, tidak semua teknologi digunakan untuk tujuan damai; pengembangan senjata penghancur yang semakin hebat telah berlangsung sepanjang sejarah, dari pentungan sampai senjata nuklir.
Teknologi telah memengaruhi masyarakat dan sekelilingnya dalam banyak cara. Di banyak kelompok masyarakat, teknologi telah membantu memperbaiki ekonomi (termasuk ekonomi global masa kini) dan telah memungkinkan bertambahnya kaum senggang. Banyak proses teknologi menghasilkan produk sampingan yang tidak dikehendaki, yang disebut pencemar, dan menguras sumber daya alam, merugikan dan merusak Bumi dan lingkungannya. Berbagai macam penerapan teknologi telah memengaruhi nilai suatu masyarakat dan teknologi baru seringkali mencuatkan pertanyaan-pertanyaan etika baru. Sebagai contoh, meluasnya gagasan tentang efisiensi dalam konteks produktivitas manusia, suatu istilah yang pada awalnynya hanya menyangku permesinan, contoh lainnya adalah tantangan norma-norma tradisional.
bahwa keadaan ini membahayakan lingkungan dan mengucilkan manusia; penyokong paham-paham seperti transhumanisme dan tekno-progresivisme memandang proses teknologi yang berkelanjutan sebagai hal yang menguntungkan bagi masyarakat dan kondisi manusia. Tentu saja, paling sedikit hingga saat ini, diyakini bahwa pengembangan teknologi hanya terbatas bagi umat manusia, tetapi kajian-kajian ilmiah terbaru mengisyaratkan bahwa primata lainnya dan komunitas lumba-lumba tertentu telah mengembangkan alat-alat sederhana dan belajar untuk mewariskan pengetahuan mereka kepada keturunan mereka.

Secara umum, teknologi dapat didefinisikan sebagai entitas, benda maupun tak benda yang diciptakan secara terpadu melalui perbuatan dan pemikiran untuk mencapai suatu nilai. Dalam penggunaan ini, teknologi merujuk pada alat dan mesin yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah di dunia nyata. Ia adalah istilah yang mencakupi banyak hal, dapat juga meliputi alat-alat sederhana, seperti linggis atau sendok kayu, atau mesin-mesin yang rumit, seperti stasiun luar angkasa atau pemercepat partikel. Alat dan mesin tidak mesti berwujud benda; teknologi virtual, seperti perangkat lunak dan metode bisnis, juga termasuk ke dalam definisi teknologi ini.

Ada tiga klasifikasi dasar dari kemajuan teknologi yaitu :
  • Kemajuan teknologi yang bersifat netral (bahasa Inggris: neutral technological progress)
    Terjadi bila tingkat pengeluaran (output) lebih tinggi dicapai dengan kuantitas dan kombinasi faktor-faktor pemasukan (input) yang sama.
  • Kemajuan teknologi yang hemat tenaga kerja (bahasa Inggris: labor-saving technological progress)
    Kemajuan teknologi yang terjadi sejak akhir abad kesembilan belas banyak ditandai oleh meningkatnya secara cepat teknologi yang hemat tenaga kerja dalam memproduksi sesuatu mulai dari kacang-kacangan sampai sepeda hingga jembatan.
  • Kemajuan teknologi yang hemat modal (bahasa Inggris: capital-saving technological progress)
    Fenomena yang relatif langka. Hal ini terutama disebabkan karena hampir semua riset teknologi dan ilmu pengetahuan di dunia dilakukan di negara-negara maju, yang lebih ditujukan untuk menghemat tenaga kerja, bukan modalnya.    


Sumber: 1.
             2.

Apa sih Ilmu dan Teknologi Pangan?

Teknologi pangan adalah suatu teknologi yang menerapkan ilmu pengetahuan tentang bahan pangan khususnya stelah panen (pasca panen) guna memperoleh manfaatnya seoptimal mungkin dan sekaligus dapat meningkatkan nilai tambah dari pangan tersebut.[1] Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya.
Sejarah teknologi pangan dimulai ketika Nicolas Appert mengalengkan bahan pangan, sebuah proses yang masih terus berlangsung hingga saat ini. Namun ketika itu, Nicolas Appert mengaplikasikannya tidak berdasarkan ilmu pengetahuan terkait pangan. Aplikasi teknologi pangan berdasarkan ilmu pengetahuan dimulai oleh Louis Pasteur ketika mencoba untuk mencegah kerusakan akibat mikroba pada fasilitas fermentasi anggur setelah melakukan penelitian terhadap anggur yang terinfeksi. Selain itu, Pasteur juga menemukan proses yang disebut pasteurisasi, yaitu pemanasan susu dan produk susu untuk membunuh mikroba yang ada di dalamnya dengan perubahan sifat dari susu yang minimal.
Sejarah Teknologi pangan di Indonesia menyangkut beberapa aspek, disamping aspek program pendidikan juga berhubungan erat dengan sejarah perkembangan institusi, bidang IPTEKS, SDM (Staff, lulusan), prasarana dan fasilitas, juga menyangkut perkembangan lapangan kerja, industri dan perdagangan produk pangan serta dinamika masyarakat dan trend konsumsi pangan.

Manfaat Teknologi Pangan:
Adanya teknologi pangan sangat menunjang ketersediaannya pangan. Alam menghasilkan bahan pangan secara berkala, sementara kebutuhan manusia akan pangan adalah rutin. Kita tidak mungkin menunda keperluar perut hingga masa panen tiba. Oleh karena itu adanya teknologi pengawetan sehingga makanan dapat disimpan untuk jangka waktu yang cukup lama. Teknik pengawetan juga memungkinkan untuk mendistribusikan bahan pangan secara merata ke seluruh penjuru dunia. Dulu, orang-orang di Eropa tidak bisa menikmati makanan-makanan Asia. Tetapi sekarang karena teknologi pangan setiap bangsa dapat menikmati makanan khas bangsa lainnya.

Perkembangan Teknologi Pangan
Usaha manusia daiam mengamankan dan mengolah bahan pangan, baik bahan nabati maupun hewani termasuk ikan, telah dikenal sejak era masyarakat primitif, awalnya masih dalam bentuk yang sangat sederhana seperti proses penjemuran, pengasapan, penggaraman maupun fermentasi spontan. Dengan berkembangnya usaha manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup, khususnya akan jumlah, mutu dan variasi bahan pangan, maka cara-cara tradisional saja tidak lagi dapat memenuhi kebutuhan hidup tersebut. Dengan bantuan ilmu dan teknologi, maka cara-cara tradisional sedikit demi sedikit dapat diganti dengan cara yang lebih efektif tanpa mengurangi kedudukan konotasi tradisional dari produk yang dihasilkan.




Sumber: 1.
             2.
             3.

Tentang Universitas Muhammadiyah Malang

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) adalah perguruan tinggi swasta terakreditasi "A" dengan Nomor SK: 074/SK/BAN-PT/Ak-IV/PT/II/2013, yang berpusat di kampus III terpadu Universitas Muhammadiyah Malang, Jalan Raya Tlogomas 246 Kota Malang, Jawa Timur. Universitas yang berdiri pada tahun 1964 ini berinduk pada organisasi Muhammadiyah dan merupakan perguruan tinggi Muhammadiyah terbesar di Jawa Timur. UMM termasuk dalam jajaran PTS terkemuka di Indonesia bersama UII dan UMY. Oleh karena didominasi warna dinding putih, UMM sering disebut sebagai kampus putih
UMM merupakan salah satu universitas yang tumbuh cepat, sehingga oleh PP Muhammadiyah diberi amanat sebagai perguruan tinggi pembina untuk seluruh PTM (Perguruan Tinggi Muhammadiyah) wilayah Indonesia Timur. Program-program yang didisain dengan cermat menjadikan UMM sebagai "The Real University", yaitu universitas yang benar-benar universitas dalam artian sebagai institusi pendidikan tinggi yang selalu komit dalam mengembangkan Tri Darma Perguruan Tinggi
Pada sekarang ini Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menempati 3 lokasi kampus, yaitu kampus I di Jalan Bandung 1, kampus II di Jalan Bendungan Sutami 188 A dan kampus III di Jalan Raya Tlogomas 246. Kampus satu yang merupakan cikal bakal UMM, dan sekarang ini dikonsentrasikan untuk program Pasca Sarjana. Sedangkan kampus II yang dulu merupakan pusat kegiatan utama , sekarang di konsentrasikan sebagai kampus Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu Kesehatan. Sedangkan kampus III sebagai kampus terpadu dijadikan sebagai pusat sari seluruh aktivitas.
  

Dasar dan Tujuan

Universitas Muhammadiyah Malang menyusun dan mengembangkan program berdasarkan pada:
  1. Pancasila dan UUD 1945,
  2. Undang-Undang No.20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional,
  3. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 60 Tahun 1999 tentang Pendidikan Tinggi.
Adapun dalam kegiatan operasionalnya Universitas Muhammadiyah Malang berpedoman pada:
  1. Qoidah Perguruan Tinggi Muhammadiyah tahun 1999,
  2. Statuta Universitas Muhammadiyah Malang tahun 2001,
  3. Peraturan-peraturan lain yang terkait.
Tujuan penyelenggaraan pendidikan di Universitas Muhammadiyah Malang adalah sebagai berikut.
  1. Menghasilkan lulusan yang beriman, bertaqwa, menguasai IPTEKS, profesional, kreatif, inovatif, bertanggung jawab, dan mandiri menuju terwujudnya masyarakat lebih madhani.
  2. Meningkatkan kegiatan penelitian sebagai landasan penyelenggaraan pendidikan dan mengembangkan IPTEKS.
  3. Menghasilkan, mengamalkan, mengembangkan dan menyebar luaskan IPTEKS dalam skala regional, nasional dan internasional.
  4. Mewujudkan pengelolaan yang terencana, terorganisir, produktif, efektif, efisien, dan terpercaya untuk menjamin keberlanjutan Universitas.
  5. Mewujudkan civitas akademika yang mampu menjadi teladan dan kehidupan bermasyarakat.
  6. Menjalin kerjasama dengan pihak lain dalam lingkup regional, nasional dan internasional untuk pengembangan pendidikan, penelitian dan pengabdian terhadap Masyarakat.
Untuk mencapai tujuan tersebut Universitas Muhammadiyah Malang memaksimalkan pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi, yang meliputi:
  1. penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran,
  2. penyelenggaraan penelitian dalam rangka pengembangan kebudayaan khususnya ilmu pengetahuan, teknologi, pendidikan dan seni serta mempergiat dan memperdalam penelitian ilmu agama Islam dalam rangka mendapatkan kemurnian untuk diamalkan,
  3. penyelenggaraan pengabdian kepada masyarakat.

Sumber: 

Batamku

Kota Batam adalah kota terbesar di Kepulauan Riau dan merupakan kota dengan populasi terbesar ke tiga di wilayah Sumatra setelah Medan dan Palembang, Menurut Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Batam Per April 2012 jumlah penduduk Batam mencapai 1.153.860 jiwa. Metropolitan Batam terdiri dari tiga pulau, yaitu Batam, Rempang dan Galang yang dihubungkan oleh Jembatan Barelang. Batam merupakan sebuah kota dengan letak sangat strategis. Selain berada di jalur pelayaran internasional, kota ini memiliki jarak yang cukup dekat dengan Singapura dan Malaysia. Batam merupakan salah satu kota dengan pertumbuhan terpesat di Indonesia. Ketika dibangun pada tahun 1970-an awal kota ini hanya dihuni sekitar 6.000 penduduk dan dalam tempo 40 tahun penduduk Batam bertumbuh hingga 158 kali lipat.

Berkas:Batam-balerang.png

MELAJOE Satoe Cultural Park menjadi salah satu andalan Batam untuk mendongkrak pariwisata. Program yang akan dibuka pada 22 Juni mendatang di kawasan Megawisata Ocarina, Batam, ini merupakan tempat wisata budaya, sekaligus tempat belanja baru di Kota Batam. Batam selama ini dikenal sebagai kota industri dan jasa. Nyaris tak ada kegiatan kebudayaan yang benar-benar mampu menarik orang untuk datang ke Batam selain sebagai kota industri dan jasa. Keberadaan program Melajoe Satoe Cultural Park diharapkan bisa menjadi motor penggerak kegiatan kebudayaan di Kota Batam.

Melajoe Satoe Cultural Park akan dibuka pada 22 Juni mendatang dan akan banyak kegiatan kebudayaan yang digelar di kawasan Megawisata Ocarina. Tari kolosal, teater, hingga sejumlah kegiataan kebudayaan Melayu. Harapannya, para pelancong dari Malaysia atau Singapura bisa lebih mengenal kebudayaan Melayu. Saat ini, Batam terdata sebagai daerah ketiga dengan jumlah wisatawan mancanegara tertinggi di Indonesia. Menurut data pintu masuk pada 2011. Dengan program ini, harapannya Batam mampu menarik kedatangan 1.200.000 juta wisatawan mancanegara dan 50.000 pengunjung domestik, serta akan meningkat setiap tahunnya.

“Kami akan berupaya mengenalkan wisata budaya dan belanja di Melajoe Satoe Cultural Park ini. Dengan mengangkat dan menyajikan budaya-budaya Melayu setiap pekannya,” sebut Omar Satriyo, Direktur Utama Dyakarra Multi Convex, di Jakarta. Batam akan didorong sebagai destinasi wisata pilihan selain Bali. Dengan adanya program ini, tentunya akan membuat harapan Batam sebagai kota ketiga yang paling banyak dikunjungi,selain Jakarta dan Bali bisa lebih bersaing.

“Kami bukan ingin menyaingi Bali atau Jakarta, tetapi kami dorong agar Batam bisa menjadi destinasi alternatif,” sebutnya. Berada di kawasan Megawisata Ocarina yang terletak di tepi Teluk Kering, Melajoe Satoe akan menjadi pusat pengembangan budaya Melayu, etalase peradaban Nusantara, dan usaha kecil menengah (UKM) di Batam.

Menurut Omar Satriyo, pihaknya juga bekerja sama dengan Kementrian Koperasi dan UKM untuk memberdayakan UKM di Batam. Keberadaan UKM tentu sangat penting karena ke depannya Batam juga akan menjadi pusat etalase belanja, khususnya kerajinan tangan dan makanan. Itu karena antara wisata dan keberadaan pusat perbelanjaan merupakan sinergi yang tak dapat dipisahkan. Ketika tujuan wisata terpenuhi, UKM juga akan hidup seiring dengan banyaknya wisatawan yang masuk. Para shopaholic akan memburu barang-barang dari UKM Batam untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh.

Selama ini, Batam dikenal sebagai salah satu surga belanja di Indonesia. Deretan mal yang menjual aneka barang, seperti kompleks Nagoya Super Blok, Mega Mall, Nagoya Hill Mall, Harbour Bay Mall, Batam City Square (BCS) Mall, Plaza Batamindo, MyMart, Lucky Plaza, dan beberapa pusat berbelanjaan lain tersebar di penjuru Batam. Rata-rata banyak menjual tas, gadget, dan komputer. Gadget-lah yang paling terkenal di Batam.





Wisata Budaya & Belanja di Batam

Jika Anda sudah mampir ke Ocarina untuk menikmati wisata budaya di sana, pulangnya bisa mampir di pusat perbelanjaan untuk memborong aneka gadget yang jelasnya lebih murah dibandingkan di kota-kota lain di Indonesia.

Di Nagoya Super Blok, misalnya, apa pun barang bisa Anda dapatkan di tempat ini. Kawasan yang terletak di Jalan Sudirman dan Jalan Yos Sudarso, Tanjung Uma, Kecamatan Jodoh, Kota Batam, ini jadi salah satu pusat perbelanjaan yang paling diminati. Banyak gerai fesyen, elektronik, dan keperluan rumah tangga yang ditawarkan dengan harga kompetitif. Selain itu, terdapat jajaran rumah makan, kedai, dan kafe, juga tempat hiburan malam. Nagoya mulai dikembangkan pada 2006 oleh Pemerintah Otorita Batam dengan membangun sebuah mal yang kemudian dijadikan area superblok. Mal dengan konsep superblok ini mengombinasikan antara mal sebagai pusat perbelanjaan dengan perkantoran serta pusat bisnis dan juga tempat tinggal, seperti apartemen atau kondominium. Semuanya lengkap dengan harga yang juga sangat kompetitif.

Jadi, buat apa pergi perlu jauh-jauh ke Singapura untuk wisata budaya dan belanja jika di sini, di Indonesia, semuanya tersedia!

SURGA MAKANAN SEAFOOD

Makanan Khas Batam paling diminati wisatawan di Batam adalah GongGong. Kenapa Gonggong? karena gonggong satu-satunya makanan seafood yang berada diperairan sekitar Batam.
khas batam
Gong-Gong, makanan khas Batam
Gonggong, yaitu sejenis siput yang kerangnya mempunyai cangkang yg besar serta keras namun inilah yang akan menambah eksotis kaskuser sekalian jika sampean memakannya. Gonggong merupakan salah satu makanan seafood yang paling banyak di gemari dan dicari oleh pelancong yg singgah ke pulau Batam ini. karena menurut kabar gonggong hanya ditemui di di daerah laut sekitar  Batam
Salah Satu tempat favourite Makanan Khas Kota Batam adalah Restaurant Emas udang yang terletak di Bengkong Laut, Bengkong Region. Lokasi tepat di pinggir laut dan situs ini dibangun menjorok ke laut sehingga ketika kita menikmati hidangan lezat makanan laut akan disuguhi pemandangan laut biru dan angin laut semilir karena ruang makan dibuat terbuka menghadap laut.
Untuk memesan Makanan Khas Kota Batam kita dipersilakan untuk memilih ikan segar Anda sendiri masih tinggal di kolam kecil yang terletak tepat di pintu masuk restoran. Di restoran ini menyediakan berbagai macam ikan lezat karang seperti kerapu, kakap, baronang, dan banyak lagi, dan juga udang, lobster dan kepiting dan tentunya Gonggong. Rasanya tidak lengkap tanpa menikmati sajian seafood datang dengan Gonggong yang seafood khas Batam, sejenis siput laut yang direbus kemudian paksa yang Anda makan daging dari shell menggunakan tusuk gigi dan kemudian dioleskan ke saus lezat.
golden-prawn BatamRestoran ini juga fasilitas lainnya yang tak kalah hebat dengan restoran, yang merupakan sebuah hotel bintang lima bernama Golden View, yang terletak di sebelah restoran. Jadi, jika Anda berkunjung ke Batam, Anda bisa menginap di hotel sehingga sangat mudah untuk menikmati masakan lezat di Golden Prawn Restaurant & Seafood.
Restoran yang menyajikan life seafood ini, membuat makanan selalu segar. Ada ikan segar, kepiting, udang, gong-gong dan lainnya. Beberapa menu andalannya diantaranya adalah  kerapu steam, kepiting saos, lobster, rangga dan masih banyak lagi.
“Disini kami menyediakan menu life seafood, dan semua adalah asli racikan dari resep keluarga kami yang rasanya dijamin berbeda dengan tempat lain,” jelas Tek Yang (48 th), selaku pengelola sekaligus salah satu pemilik, kepada kaos batam saat ditemui di restorannya.

Sumber: 1.  
             2. 
             3.